Dinara
descarta presencia de agrotóxicos como motivo de la mortandad de peces en el
arroyo Dacá
Si pero no: El informe descarta, aunque no del
todo, que los peces hubieran muerto por la presencia de algas.
MERCEDES
ALDO DIFILIPPO
El pasado mes de marzo el edil
frenteamplista Jorge Maraboto planteó su
preocupación por un nuevo episodio donde se constató la mortandad de peces en
el arroyo Dacá, fundamentalmente en su desembocadura con el río Negro. En esa
oportunidad Maraboto recordó que un hecho similar ocurrió en setiembre del
2011. Un episodio que se repitió el
2012, y en febrero de 2013, pidiendo que
se conformara un grupo de trabajo integrado por organismos e
instituciones que estudiara el tema.
“Para realizar continuamente los
controles de estos cursos de agua”. Recientemente la Ing. Química Silvia García Da Rosa, del Laboratorio del
Departamento de Higiene y Bromatología de la Intendencia de Soriano
respondió: “manifestamos nuestro interés en la participación de la Comisión que pueda
formarse para el seguimiento”. Acotando que
“ya hemos iniciado contactos con otros organismos nacionales a los
efectos de comenzar monitoreos de nuevos parámetros que nos puedan ayudar no
sólo a conocer las causas de estos eventos sino información sobre la calidad
ambiental del río”.
El informe
En su respuesta la Ing.
Quim. García Da Rosa adjuntó un informe elaborado por la Dinara que explica que
entre mayo de 2012 y marzo de 2013 se realizaron siete muestras de agua que fueron analizadas por el
Laboratorio de Residuos de Plaguicidas de la DGSA ”. Acotando que “se investigó Glifosato,
AMPA, Endosulfán I, II y Sulfato”. Concluyendo que “en ninguna de las muestras
analizadas se detectaron niveles de estos agrotóxicos por encima de los límites
de cuantificación (LOQ). El LOQ es la concentración mínima a la cual se puede
determinar el agrotóxico analizado. Por lo cual podemos asegurar que estas
sustancias en particular, monitoreadas desde el pasado año, con frecuencia
mensual y al azar, no es habitual que se hallen en concentraciones que pudieran
afectar significativamente la salud del medio acuático en la zona”.
Explicando
también “los estudios de necropsia de peces muertos y análisis de agua
obtenidos en el evento de mortandad ocurrido en el Arroyo Dacá (Mercedes) el
26/02/13”. Afirmando, luego de algunas consideraciones técnicas que “de a cuerdo a estos resultados de agua
históricos y al resultado de agua reciente coincidente con el evento de
mortandad, no podemos inferir que los agrotóxicos analizados pudieran haber
sido la causa de la mortandad. Esta evaluación, junto con los resultados de
necropsia, permitirían inferir que al tratarse de peces bentófagos y
encontrarse olor a algas así como células de microalgas sobre la piel, la causa
de la mortandad pudo haber sido relacionada con un evento de floraciones de
algas. Sin embargo, no tenemos en nuestros registros constancia que hubiera ocurrido
un “boom” de floraciones algales cercana
a esa fecha. No obstante, los datos de
temperatura observados en los días previos y el hecho de que hubieran ocurrido
eventos significativos de precipitaciones, favorecerían la proliferación de
este tipo de eventos con algas
cianofíceas”.
PERIODICO CENTENARIO, 18/mayo/2013
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