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Celebración
Los Tíos está ubicada en el cruce de Emilio Frugoni y Lauro Müller, en el límite de los barrios Palermo y Parque Rodó, en Montevideo. La visita de Cosse se concretó al mediodía de este jueves 16, cuando visitó el negocio y mantuvo un intercambio con sus propietarios y trabajadores.
Además, conoció las elaboraciones de la casa y, a la salida, valoró, en diálogo con los medios informativos, que esté reviviendo el pan tradicional, más allá de las innovaciones en la elaboración de productos panificados.
“Todo mi apoyo al Centro de Panaderos y a los emprendedores que hacen posible esto”, sostuvo. Consideró que los panaderos de barrio son una gremial importante para la comunidad y la convivencia.
Y agregó: “¿Quién no tiene en su recuerdo la panadería de la infancia? Todos tenemos el olor avainillado en el corazón”.
La instancia fue organizada por el Centro de Panaderos del Uruguay, a efectos de revitalizar y dar a conocer las panaderías de barrio. Según estimaciones del sector, el consumo anual de pan en Uruguay supera los 50 kilogramos por persona. Además, unas 14.000 personas se dedican al rubro y hay cerca de 1.500 panaderías artesanales distribuidas en todo el país.
Estos números reflejan la relevancia económica del sector y su peso en la vida cotidiana de los uruguayos.
La panera uruguaya reúne cinco variedades clásicas: pan marsellés, miñones, cuernitos, grisines y galleta de campaña. Según la gremial, esta selección busca destacar panes que integran la historia de muchas panaderías de nuestro país y que siguen siendo elaborados de forma artesanal, como se ha hecho desde hace décadas.
En esta edición, se sumó a la propuesta un pan de masa madre elaborado por el panadero uruguayo Gonzalo Arce, recientemente distinguido como Mejor Panadero de las Américas 2025 por la Confederación Interamericana de la Industria del Pan.
Asimismo, el Centro de Panaderos del Uruguay y el Ministerio de Turismo trabajan en la incorporación de la panera uruguaya a la oferta gastronómica del país, con el objetivo de que establecimientos hoteleros, gastronómicos y turísticos reconozcan y ofrezcan estos productos como parte de la experiencia local.
El Día Mundial del Pan se celebra cada 16 de octubre para promover la cultura del pan y difundir su valor nutricional y su importancia en la dieta humana. Fue establecido por la Unión Internacional de Panaderos y Pasteleros en 2006.
La elección de la fecha coincide con el Día Mundial de la Alimentación de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), oportunidad en la que se destaca su papel en la seguridad alimentaria mundial.
Día Mundial de la Alimentación

El lema elegido este año para la celebración es “Mano de la mano por unos alimentos y un futuro mejores”, y hace un llamamiento a la colaboración internacional para construir un futuro pacífico, sostenible, próspero y dotado de seguridad alimentaria.
A través de este impulso, se busca promover e impulsar el trabajo en equipo entre gobiernos, organizaciones, sectores y comunidades, lo que permita transformar los sistemas agroalimentarios para garantizar que todas las personas tengan acceso a una dieta saludable, viviendo en armonía con el planeta.
En algunas regiones del mundo, la gravedad de la inseguridad alimentaria es abrumadora.
Se estima que 673 millones de personas viven con hambre. En otros lugares, el aumento de los niveles de obesidad y el desperdicio generalizado de alimentos señalan un sistema desequilibrado, donde la abundancia y la escasez coexisten, a menudo una junto a la otra.
La inocuidad de los alimentos es un elemento central para seguridad alimentaria, ya que su objetivo de garantizar que los alimentos que se consumen no generen un problema para la salud pública. Sin alimentos inocuos, no es posible construir una dieta saludable ni seguridad alimentaria.
Por otro lado, sin inocuidad alimentaria no existe posibilidad de expandir el desarrollo de las cadenas de producción de alimentos a través de la exportación, lo que es fundamental para el desarrollo y prosperidad de amplios sectores productivos y comunidades de nuestro país.
Una cruzada global por la alimentación
“El derecho a la alimentación consagrado como derecho humano universal es un pilar imprescindible para alcanzar una vida digna y plena”, señaló el presidente de la República, Yamandú Orsi, durante su oratoria por los 80 años de la Organización de las Naciones Unidas (ONU) para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por su sigla en inglés) y los 45 del Día Mundial de la Alimentación.
Recordó que el lema de la FAO, “Pan para todos” (Fiat panis, en latín), contiene el espíritu de la entidad global, que perdura y mantiene plena vigencia desde su fundación, reafirmado en la actualidad como uno de los Objetivos de Desarrollo Sostenible que promueve la ONU. Las actuales cifras muestran que estos fines “distan de ser alcanzados”: según datos de 2024 de la FAO, 2.300 millones de personas presentan algún problema de inseguridad moderado o grave.
Los conflictos bélicos se incrementaron en los últimos cinco años y siguen siendo la principal causa de crisis alimentarias en el mundo, ya que generan desplazamiento de personas y socavan la capacidad de producir, transformar y distribuir alimentos.
“Esta realidad no podemos ni debemos aceptarla”, enfatizó Orsi, quien consideró que, en la actualidad, en este contexto complejo, “la acción conjunta es un imperativo”.
“No creo equivocarme al afirmar que, si queremos un planeta libre del azote del hambre, debemos reafirmar nuestro compromiso con el multilateralismo, Solo juntos, mano con mano, por alimentos y un futuro mejor, es posible avanzar a una solución duradera”, afirmó Orsi en su discurso.
El mandatario subrayó que América Latina, el Caribe, y en especial Uruguay, pueden y deben ser parte de la solución porque conforman una comunidad capaz de producir alimentos de calidad y en cantidad suficiente para abastecer a millones de personas. Para Orsi, este es “un activo estratégico que deben aprovechar para avanzar a la erradicación del hambre”.
“Uruguay puede y debe responder por una seguridad alimentaria y nutricional humana, y, para eso, es necesario mantener la corriente comercial internacional abierta y previsible”, afirmó.
También resaltó que nuestro país adhiere a la iniciativa de cooperación y colaboración de alimentos con la Franja de Gaza, así como a la continuidad de los programas de la FAO y la Comunidad de Estados Latinoamericanos y Caribeños (Celac), que describió como relevantes para garantizar la seguridad alimentaria y reducir la malnutrición.
“Confiamos en que, desde la presidencia pro tempore de Uruguay en la Celac, podamos construir puentes en pro de la construcción de consensos que den resultados”, indicó.
En el evento, organizado por la FAO en Roma, República Italiana, también participaron el director general de esa organización, Qu Dongyu; el papa León XIV; el ministro de Asuntos Exteriores de Italia, Antoni Tajani; la princesa de Jordania, Basma Bint Alí; la reina Letizia de España, y el exsecretario de Naciones Unidas Ban Ki-Moon, entre otras autoridades. Además, asistió la primera ministra de Italia, Giorgia Meloni.
Al inicio de la conferencia, León XIV expresó, en su discurso, que, “si se derrota el hambre, la paz será el terreno fértil del que nace el bien común de todas las naciones”. Subrayó que nuestra conciencia debe interpelarnos frente al drama del hambre y la malnutrición, un problema global a “cuya solución todos debemos contribuir” y agregó: “Quien padece hambre no es un ajeno, es mi hermano”, y debemos ayudarlo “sin dilación alguna”.
“El objetivo que nos ve ahora reunidos es tan noble como ineludible”, dijo el papa, quien bregó por “movilizar toda energía disponible” por esta causa, en un marco de solidaridad, para que en el mundo “no haya nadie a quien le falte el alimento necesario, tanto en cantidad como en calidad”.
León XIV recordó que 673 millones de personas padecen hambre y otras 2.300 no pueden permitirse una alimentación adecuada desde el punto de vista nutricional. Estas cifras no son “meras estadísticas”, porque, “detrás de estos números, hay una vida truncada, una sociedad vulnerable y madres que no pueden alimentar a sus hijos”, manifestó.
Política pública con participación
La creación del Sistema Integrado de Derechos Humanos y de un observatorio especializado en la materia, incluyen parte de las prioridades del este período. El consejo orienta el posicionamiento en el tema y apunta a garantizar el respeto a los derechos humanos. Está integrado por Presidencia y los ministerios de Desarrollo Social, Interior y Educación.
“Estamos instalando, por primera vez en esta gestión, un Consejo de Derechos Humanos”, el cual implementará las políticas de la Secretaría de Derechos Humanos de Presidencia de la República “y es un gran mensaje de gobierno”, explicó a Comunicación Presidencial, la titular de ese organismo, Collete Spinetti, este miércoles 15.
El Consejo Directivo está integrado por representantes de Presidencia de la República y los ministerios Desarrollo Social; Interior; Educación y Cultura; y Relaciones Exteriores. “Muestra cómo el país se posiciona defendiendo, protegiendo y garantizando los derechos humanos”, agregó.
Dijo que esta instancia consolida el compromiso del Gobierno con la promoción, protección y garantía de los derechos humanos. El trabajo del consejo será intersectorial e interrelacionado. “No es una tarea exclusiva de la Secretaría, sino una responsabilidad de todo el Poder Ejecutivo, que incorporará el enfoque de derechos humanos en sus políticas, acciones y posicionamiento gubernamental”, añadió.
Spinetti informó que se trata de un ámbito de liderazgo político en materia de derechos humanos, que tendrá como cometido orientar el posicionamiento político, proteger y garantizar los derechos humanos. Señaló que, con este enfoque se cumple con el mandato del presidente de la República, Yamandú Orsi, de “igualar para bien, igualar hacia arriba”, y asegurar que todas las personas puedan acceder a sus derechos fundamentales.
Otro componente fundamental será el de la participación ciudadana porque, no se puede trabajar en políticas con enfoque de derechos humanos sino se escucha a la ciudadanía, dijo. Para eso, la secretaría desarrolla una agenda territorial que incluye diálogo permanente con gobiernos subnacionales e instituciones de la sociedad civil. “En un contexto global de retrocesos en materia de derechos humanos, apostamos al diálogo, la igualdad y la protección de esos derechos para todas las personas, sin distinciones”, indicó.
El trabajo para este período prevé la creación del Sistema Integrado de Derechos Humanos, una plataforma digital que reunirá acuerdos internacionales, leyes, políticas públicas, un observatorio y un espacio de información ciudadana. Su implementación será progresiva entre 2026 y 2027, explicó.
El Observatorio de Derechos Humanos permitirá evaluar el cumplimiento de políticas y detectar vulneraciones de derechos en distintos sectores de la población. Además, brindará insumos para diseñar políticas que logren la igualdad, informó Spinetti.
En la tarde de este martes 14 de octubre, en el Salón de Eventos Especiales, se realizó la mesa de debate: Día Mundial de los Sin Techo. En el encuentro participaron las siguientes autoridades: el Senador Gustavo González; la Ministra de Vivienda y Ordenamiento Territorial, Tamara Paseyro; la Secretaria de DD. HH. Collette Spinetti; por Vivienda en Diálogo, Arq. Ivahanna Larrosa; por FECOVI, el Secretario General, Daniel Logaldo y por FUCVAM, el Presidente Enrique Cal.
El Senador Gustavo González, quien inicio la mesa de debate, marcó la importancia de las carteras de tierras y de las cooperativas de vivienda; basándose en datos estadísticos sobre la cantidad de población que habita en las mismas. González mostró su conformidad con la organización FUCVAM y subrayó la solidaridad de la organización y los desafíos que enfrenta.
La Ministra de Vivienda y Ordenamiento Territorial, Tamara Paseyro habló sobre el derecho de las personas al acceso de la vivienda. En este sentido expresó: “la vivienda va más allá de un techo, la vivienda implica y significa vivir en un entorno seguro; que nos permita el derecho a la educación y a la salud”.
En su discurso planteó los desafíos que tiene el ministerio sobre la temática: cambio de la estructura de los hogares; el costo de la vivienda y el impacto que tiene en las personas; la segregación territorial; la prioridad de la infancia; el acceso al suelo y a la vacancia habitacional y la existencia de personas que no tienen vivienda o habitan en la calle. Paseyro remarcó: el compromiso del ministerio; la seriedad con la que abordan el tema y el trabajo en las mejoras del Plan Quinquenal. La Ministra concluyó: “queremos un ministerio cercano, que reconozca la vulnerabilidad y que le de voz a los que no la tienen, escuchamos, y escuchamos mucho, para la creación del Plan Quinquenal”.
A continuación, la arquitecta Ivahanna Larrosa presentó el Plan “Vivienda en Diálogo”. Larrosa reflexionó sobre el Día Mundial de los Sin Techo: “es necesario que el país pueda brindar un presupuesto adecuado para lograr ayudar a las personas a tener una vivienda digna de habitar”. En este plano mencionó las características que debe tener un hogar para ser habitable: localización, suelo, sostenibilidad, son algunas de ellas. La arquitecta solicitó al Parlamento un cambio sobre la penalización a las personas que no tienen acceso a la vivienda y que estén en situación de calle.
El Secretario General de FECOVI, Daniel Logaldo valoró la buena legislación que tiene el país desde el año 2006 sobre el acceso a la vivienda para las personas. Logaldo afirmó: “con los mismos recursos podemos construir más viviendas”, con el Estado como motor en el ámbito económico (a través de una buena asignación presupuestal).
Luego, la Secretaria de DD. HH. Collette Spinetti se enfocó en el acceso a la vivienda como derecho humano, propósito aún no alcanzado. Según Spinetti: “el acceso de vivienda es democrático y depende de la economía de cada persona”.
El Presidente de FUCVAM, Enrique cal, informó las acciones y eventos que se realizaron para concientizar sobre el Mes de los Sin Techo. Cal expresó: “la vivienda no son solo cuatro paredes y un techo, es el espacio común cotidiano donde crecemos, la vivienda es un derecho”. A su vez, comentó cómo, desde la organización, se buscan mejorar las herramientas para poder solucionar el tema. El representante de FUCVAM relató la adaptación social de la organización, en sus 55 años de vida, y reforzó la idea de la vivienda como derecho y no como una mercancía.
Al finalizar el encuentro se generó un espacio de intercambio entre panelistas y público.
Link del evento:
Faltan licenciados en enfermería en el suroeste del país y el presupuesto universitario no acompaña la demanda
La Universidad de la República lanzó en Soriano y Colonia un programa de profesionalización para auxiliares de enfermería, ante el déficit de licenciados en la región. “ En el país faltan unos 7.000 licenciados en enfermería” dijo el prof. Bertolotto.
“La Universidad de la República tiene un programa de descentralización, llevar la universidad a todos los ciudadanos del país y responder a las cuestiones principales que tiene nuestra sociedad, nuestras necesidades” comenzó expresando el prof. Fernando Bertolotto, decano de la Facultad de Enfermería.
Al referirse a la nueva carrera universitaria de la Universidad de la República para la región de Colonia y Soriano elprof. Bertolotto agregó: “El Uruguay necesita más licenciados en enfermería, esta región también, y cuando tuvimos la oportunidad de hacer una propuesta de poner a disposición la carrera de licenciatura en enfermería a través del programa de profesionalización de auxiliares de enfermería, que es una de las dos maneras que tenemos de llevar a la licenciatura, bueno, lo hicimos de la manera más rápida y más eficiente de trabajar en esta fase inicial, así que hoy estamos lanzando el programa de profesionalización de auxiliares de enfermería en la región suroeste para la Universidad de la República, y particularmente en uno de sus dos departamentos, que es Soriano, el otro es Colonia; nuestra propuesta se dirige a los dos departamentos.
Explique un poco el desarrollo y el contenido de la carrera.
-”Bueno, la carrera se puede realizar en estas condiciones, tienen que ser personas que, auxiliares de enfermería, diplomados, que tengan tres años o más, de experiencia, avalada por una nota de las autoridades donde trabajó. En ese caso, la Facultad de Enfermería le permite revalidar el tiempo de formación que tuvo en la Escuela de Auxiliares de Enfermería donde se formó y parte de la experiencia profesional y con eso le achicamos de un año la carrera de licenciatura. Entonces, en tres años, tres años y medio, puede llegar a ser licenciado en la enfermería”.
¿Con qué cupo se piensa manejar? Porque hubo una respuesta bastante importante, por lo menos en la presentación de la propuesta.
-”Sí. Nosotros sabemos que hay mucha gente que aspira a esto y eso es una alegría saber que nosotros podemos tratar de responder. Ahora tenemos recursos limitados, como lo sabemos en este momento de debate presupuestal, el tema de la Universidad está en el tapete porque, evidentemente, aspirábamos a un apoyo presupuestal más importante. Nosotros hicimos un esfuerzo grande ofreciendo un cupo de 150 lugares para los dos departamentos cuando en nuestro programa de profesionalización, el otro que tenemos andando en la región metropolitana de Montevideo, tiene un cupo de 60 personas”.
En cuanto a la cantidad de profesionales, usted hablaba de la necesidad que hay de profesionales de la salud. ¿Hay alguna zona del país que requiera más de estos servicios?
-”Evidentemente que el problema que tiene Uruguay, entre otras cosas, es la distribución de sus profesionales de salud que están la gran mayoría concentrados en la zona metropolitana. En todo caso, como se dice vulgarmente, al sur del Río Negro. Pero es una realidad que fuera de la zona metropolitana las necesidades son muy importantes, en particular en la zona suroeste del país, como es el caso de acá. Nosotros sabemos que hay un déficit de licenciados importante.
Las dotaciones que son recomendadas internacionalmente no se respetan en general y eso es un problema porque el licenciado en la enfermería es un factor de calidad de la asistencia. Cuando no está en el sistema, en el lugar y en cantidad, eso se resiente mucho y la variable de ajuste es el usuario que recibe una prestación de menor calidad”.
¿Se tiene que generar algún incentivo, o algún programa para que las futuras generaciones se radiquen en el interior y no se vayan a la zona metropolitana?
-”Esa es una muy buena pregunta porque en realidad una parte del problema es cómo están distribuidos los recursos que financian el sistema.
En materia de enfermería, tenemos un sistema que ha privilegiado el funcionamiento con auxiliares de enfermería. En el país faltan unos 7.000 licenciados en enfermería y nosotros que formamos en todo el país sabemos que muchas veces tienen que irse a la región metropolitana por falta de oferta de cargos, con las remuneraciones que corresponderían también, que hay que revalorizarlas y eso es un problema que los prestadores de salud tienen que revisar sus opciones estratégicas porque están muchas veces condicionando la calidad asistencial, justamente por falta de licenciado en enfermería”.
Usted ha hablado del presupuesto. ¿Hay limitaciones para el desarrollo de la actividad en base a lo que sería votado y las proyecciones que se hacen?
-” Sí, claramente, eso nos obliga a tomar prioridades y cuando uno prioriza siempre deja algo. A veces desvestimos un santo para vestir otro.
En mi Facultad hicimos un ejercicio de proyección presupuestal. Tenemos actualmente unos 6.000 estudiantes activos en todo el país. Nosotros enseñamos la carrera de enfermería en el Cenur Litoral Norte, en Salto, del Noreste en Rivera y en el Este en Rocha y también en Montevideo, y bueno, tenemos una matrícula anual de 1.300, de 1.500 nuevas, y tenemos el mismo presupuesto hace 20 años. No podemos funcionar así. Para poder estar a la altura de las necesidades, necesitaríamos un incremento del 52%. Esas son cifras que son más o menos trasladables a la realidad de la Universidad”.
El Parlamento aprobó la Ley de Muerte Digna. Con el impulso y el voto unánime de las bancadas del Frente Amplio en Diputados y Senadores, se ha convertido en ley el derecho a la Muerte Digna.
Esta ley es avance en la defensa de los derechos humanos. Consagra la autonomía de cada uruguayo y uruguaya para decidir sobre su propio cuerpo y dignidad ante un sufrimiento irreversible.
Uruguay se posiciona, una vez más, a la vanguardia internacional, siendo el primer país de Latino América en legalizar la eutanasia.
Seguimos avanzando en la construcción de un país más justo, libre y empático.
Audio de la senadora Patricia Kramer quien en ronda de prensa,mas temprano, también se refirió a este tema:
Mesa plenaria del ´Diálogo de Mujeres Rurales` sesionó en Florida en el Día de la Mujer Rural
En el marco del Día de la Mujer Rural, sesionó en Florida la mesa plenaria del espacio “Diálogo de Mujeres Rurales”, como parte del cierre del encuentro nacional que también conmemora los diez años de iniciado este ámbito de intercambio.
El espacio está integrado por la Red de Grupos de Mujeres Rurales y por referentes de organismos como la Dirección General de Desarrollo Rural del MGAP, Inmujeres (Mides), entre otros.
Durante la jornada se organizaron grupos de trabajo en torno a ejes temáticos vinculados a la realidad del sector. Entre los temas abordados se incluyeron la autonomía económica y el fortalecimiento del trabajo en políticas de género.
En el área de salud, se destacaron las mamografías gratuitas que se realizan anualmente en octubre y se planteó la necesidad de contar con un carné de salud rural que contemple las particularidades de estos trabajadores, así como controles de sangre por exposición a agrotóxicos.
También se abordó la figura de “colaboradora” que tiene la mujer rural en los emprendimientos familiares, con el objetivo de modificarla, y se planteó la necesidad de que los hijos puedan permanecer en el campo manteniendo los predios asignados por el Instituto Nacional de Colonización.
Entre los desafíos señalados se encuentran la incorporación de tecnología y el acceso a herramientas de capacitación.
En el video que acompaña esta nota incluimos parte de las palabras de Karina Henderson,directora del Instituto Nacional de Colonización.
Garrapata en bovinos

El Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP), a través de la Dirección General de Servicios Ganaderos (DGSG), continúa desplegando jornadas de trabajo en el territorio para difundir y ajustar la implementación del Plan Nacional de Lucha contra la Garrapata, presentado oficialmente el 26 de agosto de 2025 en Torre Ejecutiva.
En Paysandú, la instancia reunió a referentes públicos y privados, con foco en: diagnóstico local, coordinación con veterinarios de libre ejercicio, fortalecimiento del contralor y cultura sanitaria en los establecimientos.
Tres objetivos generales definidos
Diálogo técnico y construcción interinstitucional
La DGSG subrayó que el plan se apoya en una red que incluye al Plan Agropecuario, Facultad de Veterinaria, Instituto Pasteur, sociedades y academias veterinarias, y gremiales de productores (CFR, FR, ARU, ANPL, entre otras). Este entramado permite ajustar medidas a la realidad de cada departamento y mejorar la adopción de buenas prácticas.
Productividad y comercio
Se destacó que convivir con garrapata duplica los costos sanitarios por hectárea/año y compromete indicadores clave del rodeo, además de introducir riesgos comerciales por residuos o incumplimientos de tiempos de espera. El plan combina asistencia técnica, comunicación y control para cortar esa inercia.
Próximos pasos
Las jornadas seguirán en departamentos priorizados, con capacitaciones a productores y veterinarios, y materiales de apoyo sobre manejo integrado, uso responsable de productos y registro en la Planilla de Control Sanitario.