Junto
al MGAP
Colonia, San José,
Flores y Soriano firmaron convenio de consolidación a la quesería artesanal
Las
Intendencias de Colonia, San José, Flores y Soriano firmaron un convenio con el
Ministerio de Ganadería Agricultura y Pesca para consolidar la quesería
artesanal.
La
firma de este convenio tuvo lugar en la
sede de la
Intendencia de San José, donde participaron los intendentes
de los cuatro departamentos y el Ministro de Ganadería Agricultura y Pesca,
Ing. Tabaré Aguerre.
En
la oportunidad el Intendente de Soriano destacó la trascendencia de este
convenio que permitirá consolidar el
respaldo de los gobiernos departamentales hacia los queseros artesanales,
alcanzando a 370 productores de Soriano, San José, Flores y Colonia.
Soriano
cuenta con numerosos productores de quesos artesanales, principalmente en la
zona sur del departamento, los que son asistidos por diversos programas
encarados por el departamento de
Desarrollo de la comuna.
Con
el convenio suscrito este lunes se aporta a la permanencia y desarrollo
sustentable de la quesería artesanal a través del incremento de los parámetros
de calidad de vida, la mejora de los sistemas de producción, el fortalecimiento
de su organización, la inclusión en las cadenas comerciales y el cumplimiento
de las obligaciones formales.
Entre
otras metas se encuentran: atender las necesidades básicas insatisfechas de las
familias productoras, aportando al incremento de su calidad de vida, la base de
recursos de la producción familiar y su flujo de ingresos, incluir los
productores familiares en las cadenas, minimizar los riesgos para la salud
poblacional y cuidar el status sanitario nacional. y eliminar la informalidad.
Para
esto, se trabajará en la habilitación de tambos y queserías, y para superar las
limitantes estructurales para la formalización de los queseros.
Se
buscará mejorar los indicadores de los procesos técnicos presentes en los
establecimientos, incrementando las capacidades técnicas de las familias
productoras y mejorar la calidad de sus productos, generando producción
diferenciada para ganar valor agregado y afrontar con decisión la posibilidad
de llegar a nuevos mercados a través de la exportación.
Además
se pretende habilitar la creación de nuevos circuitos comerciales para los
productos artesanales y fortalecer institucionalmente a las organizaciones del
sector en la región, en su capacidad de brindar servicios eficientes y de
calidad para el desarrollo de la Quesería Artesanal.
Todo
esto asociado a la incorporación en los sistemas de producción las estrategias
asociativas brindadas por organizaciones del territorio.
PERIODICO
CENTENARIO, 28/DICIEMBRE/2013
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