En
base a recomendaciones del MSP
Centros educativos contarán con
“cantinas saludables”
MERCEDES
ALDO
DIFILIPPO
Próximamente
los centros educativos contarán con “cantinas saludables“. El anuncio fue
realizado por la Ministra
de Salud Pública, Susana Muñiz.
Encuestas
recientes muestran una tendencia creciente en problemas de sobrepeso y obesidad
en niños y adolescentes, dijo Susana
Muñiz, durante la presentación del alcance de la ley 19.410 que protege la
salud de la población estudiantil pública y privada con alimentación saludable.
Explicando que la reglamentación de la ley 19.140, aprobada recientemente, es
un paso trascendental en la protección de la salud de los niños y adolescentes
uruguayos que asisten a centros educativos públicos y privados.
“Las
llamadas enfermedades socialmente transmisibles, como la obesidad y el
sobrepeso, son actualmente un gran problema para la salud pública de una
sociedad, según encuestas recientes, y tienen su origen en la imitación de
conductas poco saludables”, puntualizó la Ministra de Salud Pública. Indicando que se
pretende promover estilos de vida saludable en el ambiente escolar y liceal,
llegando a educadores y padres para trabajar juntos desde distintos lugares del
Estado, “porque son los actores principales que deben involucrarse en esta
política, para que en los próximos años tengamos una población más sana”.
Alimentos saludables
En
los “Lineamientos nutricionales para la venta de alimentos en centros
educativos” elaborado por el MSP, se establecen 3 grupos de alimentos, “a modo
de guía” para la venta en centros educativos: Grupo 1- Alimentos y bebidas naturales o
mínimamente procesados recomendados. Explicándose que “son alimentos y bebidas,
que deben ser promovidos ya que por su contenido en vitaminas, minerales, fibra
y/o tipo de grasas contribuyen a mejorar la calidad global de la alimentación
y/o a la prevención de enfermedades crónicas”. Comprendiendo: “Frutas frescas,
enteras o mínimamente procesadas (peladas y cortadas en trozos,
deshidratadas
o en ensaladas) que no contengan azúcares añadidos. Frutos secos y semillas
(como maníes, nueces, almendras, semillas de girasol, etc.) que no contengan
azúcares, sal ni grasas añadidas (no fritos). Deberán presentarse en un tamaño
de envase adecuado para no exceder el
valor energético máximo de 200 kcal establecido por porción (aproximadamente 30
gr ó 2 cucharadas). Leche preferentemente descremada o semidescremada, en
cualquiera de sus formas de conservación. Productos lácteos (leches fermentadas,
yogures, etc.) elaborados a partir de leche entera, descremada o
semidescremada, sin agregados de confites o golosinas, que cumplan con los
criterios establecidos en cuanto al contenido de nutrientes y energía. Agua,
envasada. No se consideran aguas aquellas que contienen agentes aromáticos y/o
edulcorantes, incluidas en la categoría de bebidas refrescantes. No obstante,
se recomienda que el acceso sea gratuito
a partir de bebederos o dispensadores de agua. Jugos de 100% de fruta natural y jugos de
fruta a base de concentrado que no contengan azúcares añadidos o edulcorantes
no calóricos. Bebidas a base de hortalizas sin azúcares añadidos o edulcorantes
no calóricos”. El grupo 2 está constituido por preparaciones elaboradas en el
punto de venta con ingredientes recomendados: “Refuerzos o sándwiches,
preferentemente elaborados con pan integral, pudiendo contener quesos con bajo
contenido de grasa (magro, muzzarella, danbo, cuartirolo) y sodio y agregado de
vegetales. Bizcochuelos y tortas
caseras, elaboradas con aceite, sin manteca ni margarina. Preferentemente con agregado de frutas o
vegetales. Galletitas caseras, scons,
elaborados con aceite, sin manteca ni margarina, preferentemente en base a
harinas integrales, simples o con agregado de semillas, frutos secos, frutas o vegetales”.
El
grupo 3 lo componen alimentos procesados que cumplan con los límites
establecidos en cuanto al contenido calórico y de nutrientes, “cuyo envase
deberá contener una sola porción. Este tipo de alimentos se recomienda incluir
en la oferta del kiosco con el fin de dar mayor variedad, pero solo cuando su
aporte de calorías, grasas, azúcares y sodio no superen los máximos
establecidos”. Compone este grupo “postres de leche, elaborados a partir de
leche entera, descremada o semidescremada, que cumplan con criterios
establecidos para lácteos. Cereales de
desayuno y barritas de cereales siempre que cumplan los criterios establecidos para
alimentos en general. Galletas, panificados y productos de repostería, cuando
cumplan los criterios establecidos para el contenido de energía y nutrientes. Helados, preferentemente elaborados con leche
que cumplan los criterios previamente establecidos”.
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Mucho sobrepeso
“El
sobrepeso y la obesidad, que han aumentado rápidamente en los últimos años y
muestran prevalencias preocupantes en todos los grupos etarios”, expresa el
documento elaborado por el MSP con los lineamientos nutricionales. Agregando
que “constituyen uno de los principales factores de riesgo para muchas de las
enfermedades crónicas no transmisibles. En nuestro país, de acuerdo a la Encuesta Nacional
de factores de riesgo para ECNT (enfermedades crónicas no transmisibles) realizada
en 2006 por el MSP, el 57% de los adultos presenta algún grado de sobrepeso u
obesidad. En un 30,4% de los encuestados se observan cifras de presión arterial
elevada, en un 5,5% glicemia elevada, en un 27% hipercolesterolemia y más del
90% presenta al menos un factor de riesgo para ECNT”. Agregando que una
encuesta entre adolescentes realizada en
2012 entre alumnos de Segundo y Tercero del Ciclo Básico y Primer año de
Bachillerato de centros de enseñanza públicos y privados, “casi el 27% de los
estudiantes presenta sobrepeso u obesidad y un 7% son obesos. Según un estudio
realizado por el Instituto de Economía de la Facultad de Ciencias
Económicas de la
Universidad de la República en 2005 en niños de escuelas públicas
del país, (con edades comprendidas mayormente entre 7 y 9 años), la prevalencia
de sobrepeso fue de 16,9%, y 9,1% de obesidad. Al evaluar nuevamente a los
mismos niños en 2009 (mayoría entre 12 y 13 El sobrepeso y la obesidad, que han
aumentado rápidamente en los últimos años y muestran prevalencias preocupantes
en todos los grupos etarios, constituyen uno de los principales factores de
riesgo para muchas de las enfermedades crónicas no transmisibles”.
PERIODICO
CENTENARIO, 26/MARZO/2014